19 июля на Руси было принято варить варенье из смородины

19 июля День Еремея. В этот день варили варенье из черной смородины.

В народе в этот день говорили, что «всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать», и спешили завершить все полевые работы, чтобы не попасть под сильные дожди.

Поэтому крестьяне вставали в этот день затемно и выходили на улицу, чтобы пройтись босиком по росе. Считалось, что роса, выпавшая на Сысоев день, обладает целебными свойствами и не только придает человеку сил и бодрости, но и наделяет крепким здоровьем на целый год. Поэтому по росе не только ходили, но и собирали драгоценные капельки впрок, чтобы в течение года лечить этой целебной водой болезни и использовать сысоевскую росу для приготовления эффективных лечебных снадобий.

Интересно было то, что в это день варили варенье из черной смородины. Смородиновое варенье на Руси было принято варить именно 19 июля.

Варенье-пятиминутка из чёрной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чёрная смородина — 8 стаканов
  • сахарный песок — 10 стаканов
  • вода — 2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставить воду на огонь, как закипит всыпать смородину. Прокипятить 5 минут на сильном огне. Снять с огня и добавить сахарный песок. Интенсивно размешать до полного растворения сахарного песка. Оставить до полного остывания. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить на антресолях или в кладовке.

Блог команды Сарафан24.ру