5 книг о знаменитых моделях

TOTO Koopman

Naomi. Updated edition

Необязательно быть заядлым фанатом моды, чтобы знать имя Наоми Кэмпбелл. Первая темнокожая девушка, появившаяся на обложках французского Vogue и журнала Time, одна из 50 красивейших женщин мира по версии журнала People, культовая модель, певица, предпринимательница и писательница – перечислять покоренные Наоми вершины можно бесконечно. Недавно совместно с издательством Taschen Кэмпбелл презентовала обновленную версию книги, которая представляет собой ее портфолио – теперь в XL-формате. Для издания отобраны лучшие снимки модели при участии таких легендарных фотографов, как Мерт Алас и Маркус Пигготт, Ричард Аведон, Антон Корбейн, Стивен Майзель, Хельмут Ньютон, Паоло Роверси, Эллен фон Унверт, Брюс Вебер и др. Помимо портфолио в книге также представлены тексты авторства Наоми: в них она вспоминает о детстве, рассказывает о начале своей карьеры, описывает работу с лучшими дизайнерами, среди которых – Джон Гальяно, Марк Джейкобс, Карл Лагерфельд и Джанни Версаче. Биографии фотографов и приложение с иллюстрациями также сопровождают широкоформатное издание. «Это позволило мне вспомнить всех замечательных людей, с которыми я имела удовольствие работать все эти годы, и отдать им должное», – говорит Наоми. 

The Many Lives of K: Toto Koopman – Model, Muse, Spy

Перед нами – биография одной из самых уникальных моделей в истории – Катарины Купман, известной как Тото. Ее судьба была похожа на роман, насыщенный и противоречивый: родившись на Яве, она покинула дом в юном возрасте, уехав учиться в Нидерланды. После Нидерландов, где она овладела сразу несколькими языками, ее ждал Париж: Тото проработала полгода в модном Доме Коко Шанель, регулярно появлялась на обложках Vogue Paris, а за возможность посотрудничать с моделью охотно брались, например, Эдвард Стейхен, один из влиятельнейших фотографов того времени, и Георгий Гойнинген-Гюне, снимавший для Vogue и Harper’s Bazaar. В 1939-м Катарина уехала в Италию, где стала возлюбленной лидера итальянского Сопротивления, выступавшего против Муссолини. Эти отношения дорого ей стоили: в 1944 году ее обвинили в шпионаже за высокопоставленными немецкими чиновниками и Купман оказалась в концлагере Равенсбрюк, где провела почти год прежде, чем ее освободили. Восстановившись после перенесенных невзгод и потрясений, Тото посвятила свою жизнь искусству, открыв вместе с Эрикой Браузен Ганноверскую художественную галерею. 

Veruschka. Моя жизнь. Ровер Йорн Якоб, фон Лендорф Вера

Издательство Азбука-Аттикус


Верушка – под таким ласковым прозвищем весь мир знал Веру Готлиб Анну фон Лендорф, урожденную графиню, а впоследствии – немецкую модель и актрису. Однако прежде чем она покорила сердца тысяч людей, Веру ждало множество испытаний – о своей жизни она впервые откровенно говорит с биографом Якобом Ровером. Вера родилась в 1939 году, незадолго до Второй мировой войны, в семье немецкого офицера. За участие в нацистском заговоре он был осужден и казнен в 1944-м, а члены его семьи были объявлены государственными преступниками – так Вера оказалась в концлагере Бад Сакса. По окончании войны девушка перебралась во Флоренцию, где ее заметил фотограф Уго Мулас, а затем – в Париж. Именно столица Франции подарила ей знакомство с Эйлин Форд, главой американского модельного агентства Ford Models, но в Штатах ее карьера не задалась – свое призвание она нашла в Италии, став музой фотографа Vogue Франко Рубартелли. Именно он сделал культовый, знаковый кадр, где Верушка закутана в кокон. Позднее модель также работала с Сальвадором Дали.

Kate: The Kate Moss Book

Rizzoli


Кейт Мосс недаром признана одной из самых высокооплачиваемых моделей 90-х и начала 2000-х. «Она противоречит всему тому, чем она должна бы быть» – так о ней говорил британский фотограф и публицист Льюис Морли. Работая именно с ней, а не с известными моделями того времени, дизайнер Келвин Кляйн отдавал дань популярной в 90-х андрогинности – так юная Кейт стала лицом легендарных духов CK One. Позже андрогинность сменилась знаменитым «героиновым шиком», и здесь Мосс снова была на высоте: хрупкая, худая, бледная, будто вечно уставшая, она соответствовала всем параметрам, легко обходя конкуренток с громкими именами. К своим двадцати она уже заработала первый миллион, а в 2000-м стала самой высокооплачиваемой моделью мира с заработком $14,8 млн. 

Эшли Грэм. Новая модель. Автобиография самой известной модели plus-size

Эксмо


Имя Эшли Грэм известно практически каждому: именно она проложила моделям plus-size путь в мир моды, растоптав стереотипы и уничтожив привычные стандарты. Вместо бесконечных диет и голодовок Эшли продвигает любовь к себе и своему телу, помогая миллионам людей по всему миру. Ее первым громким появлением стал выпуск Glamour 2009 года «These Bodies are Beautiful at Every Size» – там она сфотографировалась вместе с другими plus-size-моделями: Кейт Диллон Левин, Эми Лемонс, Лиззи Миллер, Кристал Ренн, Дженни Рунк, Анансой Симс. Кроме этого Эшли появлялась в Vogue, Harper’s Bazaar, а также снималась для Levi’s. Помимо модельной карьеры Эшли также занимается просвещением: выступает в старших классах школ, рассказывая подросткам о проблеме принятия собственного тела, а также является сторонником движения Health at Every Size. В своей автобиографии она откровенно рассказывает о том, каким непростым был ее путь – путь девушки, рискнувшей бросить вызов стандартам красоты и добившейся своей цели, несмотря ни на что. 

Я читатель

«Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно» А. С. Пушкин