Беседы с Альбертом Эйнштейном

Альберт Эйнштейн говорил, что не любит давать интервью, но, как публичная фигура, не мог их избежать. При этом он ни разу не дал обстоятельного и упорядоченного интервью о своей научной карьере и наиболее интересных аспектах частной жизни. Именно этот пробел и попытался заполнить Карлос Калье, физик-исследователь NASA и большой поклонник Эйнштейна, и в результате ему удалось воссоздать портрет одного из величайших ученых в истории так убедительно, как если бы он побеседовал с ним на самом деле.
С предисловием сэра Роджера Пенроуза, лауреата Нобелевской премии по физике.

«Действительно ли ответы, дающиеся в моем “интервью”, отражают сущность личности Эйнштейна? По большей части да. Я основывался на мнениях и взглядах, выраженных в его статьях, книгах для обычного читателя, интервью для прессы и частных письмах к членам семьи и друзьям. В некоторых случаях я использовал прямые цитаты из этих источников: они частично указаны в Примечаниях в конце книги. Личная жизнь Эйнштейна — важная часть этих воображаемых бесед». (Карлос Калье).

Эйнштейн не любил жесткую школьную систему, основанную на муштре, поэтому предпочитал самостоятельные занятия. В возрасте двенадцати лет он начал решать задачи из учебника геометрии. За несколько месяцев он не только решил их все, но даже нашел собственные доказательства нескольких теорем. Эйнштейн говорил, что именно этот «чудотворный учебник геометрии» пробудил в нем интерес к науке.

Обзоры от книжных издательств. «Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно» А. С. Пушкин // О проекте Сарафан24.ру — это сообщество российских фабрик-производителей одежды, оптовых покупателей и магазинов одежды. У нас легко собирать и публиковать все, что связано с коммерческой российской модой, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать коллекции.