Блогеры 200 лет назад «Летний сад — мой дом. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях»

А. С. Пушкин — из писем жене, 1833 год

Летний сад — мой дом. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома.

А. С. Пушкин

В 1833–1834 годах Пушкин с семьёй жил напротив Летнего сада в Петербурге и столь часто там бывал, что так и писал жене об этом.

На обложке: работа художника Николая Ульянова, «А.С. Пушкин в Михайловском», 1936 год.

Традицию изображать Пушкина за работой поддержали и в XX веке. У Николая Ульянова поэт получился человеком, погружённым в своё творчество в небрежной рабочей обстановке. Никакого намёка на статуарный портрет: Пушкин одет в халат и рубашку с расстёгнутым воротом и смотрит не прямо, а куда-то в сторону, за раму.

«Гусиное перо, типичное пушкинское перо-огрызок, воткнуто в чернильницу, правая рука с тонкими, длинными пальцами подперла голову. Глаза задумчивые, но ясные и зоркие, они видят что-то, что через несколько мгновений претворится в звучный стих, который послушно ляжет на бумагу. […] Образ Пушкина прост, убедителен, человечен, жив и лиричен. Невольно хочется верить художнику, что поэт был именно таким», – так описал портрет пушкинист, один из основателей Музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке Михаил Беляев в статье «Отражение юбилея Пушкина в изобразительном искусстве» 

Кулинарные пристрастия поэта

Великий русский поэт любил вкусно и сытно поесть, и неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стол, накрытый няней Ариной Родионовной. Недаром Пушкину принадлежит фраза: «Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!»

Арина Родионовна потчевала «ангела Александра Сергеевича» блинами, двойными щами, ботвиньей, пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями. Любил поэт печеную картошку, квашеную капусту и моченые яблоки.

По воспоминаниям В. Л. Нащокиной, моченые яблоки и варенец были любимыми кушаньями Пушкина. Греческое молоко или варенец (аналог современной ряженки) готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления. Ели варенец со свежей выпечкой и подавали к чаю.

«Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки».

Капитанская дочка, А. С. Пушкин

Варенье варили из любых фрутов и ягод, используя вместо сахара мед, но особо распространенным было медовое варенье из брусники, клюквы, черники и земляники.

Секреты барской кухни с многочисленными рецептами передавались по наследству. Известно, что П. А. Ганнибал, двоюродный дед А. С. Пушкина, лично составил для дома кулинарное руководство.

Что еще почитать

Ряженка. История продукта

Ряженка — кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств. У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится только кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора. Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению. Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком. Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.

Ценится ряженка не только в качестве полезного напитка, но и как прекрасное косметологическое средство. Среди знающих женщин распространена процедура, которую называют молочной ванной. Несложно догадаться что она из себя представляет в тёплую ванну ( вода должна быть примерно 40 градусов) добавляют литр ряженки. Понежиться долго в такой ванной не придётся, ведь процедуру нужно ограничить 10 минутами. Но эффект Вы заметите мгновенно! Кожа буквально преобразится, станет эластичной и нежной. Оказывает молочная ванна благоприятное влияние и на нервную систему, укрепляет её и приводит в норму после стресса. Косметологи советуют принимать такие ванны в течение месяца чтобы добиться стойкого результата.

Начните утро с кофе. Стильные кофейные стаканчики Гжель

Традиционная Гжель теперь и в цвете. Посмотрите коллекцию кофейных стаканчиков — производитель Гжельский фарфоровый завод.

Блог команды Сарафан24.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *