Читать книги с красивыми иллюстрациями — большое удовольствие. Невероятно красивая «Малахитовая шкатулка» от издательства Нигма

П. П. Бажов. Малахитовая шкатулка

Держать в руках эту книгу — одно удовольствие. Для тех, кто выбирает книги для фамильной библиотеки, именно это издание станет ценным экземпляром благодаря тому, что издательство Нигма смогло объединить аутентичные иллюстрации художника Николая Кочергина и самобытные сказы Павла Бажова в сказочно-нарядном оформлении дизайнера Анны Орешиной и создать подарочное издание, которое и само как самоцвет.

П. П. Бажов. Малахитовая шкатулка. Серия «Наследие Н. Кочергина». Издательство Нигма.

А одёжа и верно такая, что другой на свете не найдёшь. Из шелкового малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладить. 

Медной горы Хозяйка

Тайные сказы Урала

Если вы еще не читали сказы Бажова — обязательно это сделайте. Уральский край с его красотой и сказочными богатствами открыл всему миру этот замечательный сказочник. Почти двадцать лет своей жизни Павел Петрович Бажов посвятил собиранию уральских сказов. Писатель слово искусный огранщик: «…Я только исполнитель, — любил повторять Бажов, — а основной творец — рабочий».

Послушать аудиоиллюстрации

Видео: оригинальная литературно-музыкальная композиция по мотивам сказов Павла Бажова «Хозяйка Медной горы» и «Малахитовая шкатулка» — в Камерном зале Московского международного Дома музыки выступили актеры Сати Спивакова и Владимир Кошевой. Музыкальными иллюстрациями к сказам стали шедевры Бородина, Прокофьева и Шостаковича в оригинальных переложениях для дуэта органа и фортепиано в исполнении Даниэля и Евгения Зарецких. Премьера постановки состоялась в Перми в 2018 году.

«Хозяйка Медной горы» и «Малахитовая шкатулка» — одни из самых известных бажовских сказов. Персонажи сказов живут в местах, где буквально под ногами находятся залежи золота и драгоценных камней. Перед героями сказов выбор между верностью настоящим чувствам и сказочным богатствам.

Полистать книгу

П. П. Бажов. Малахитовая шкатулка. Серия «Наследие Н. Кочергина». Издательство Нигма.

В 1966 году для издательства «Художник РСФСР» Николай Кочергин выполнил комплект из двенадцати открыток к сказам Павла Бажова — по одной открытке к каждому сказу. Точнее, двенадцать были изданы — готовил он больше, в архиве художника сохранились карандашные наброски к сказам «Чугунная бабушка» и «Кошачьи уши», а также его пояснения к содержанию открыток. К сожалению, не удалось обнаружить следов работы художника над книгой сказов. Такой книги мастер, похоже, не делал.

Цитаты:

Куда она идёт — все ей открыто. Как комнаты большие под землёй стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с крапинками. На которых цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Одним словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней- на Хозяйке-то — меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасив-медным станет, потом опять шелком зелёным отливает.

Стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный под чернеться, а на ем цветки медны. 

Вот тебе подарочек для твоей невесты, — и подаёт большую малахитовую шкатулку: серьги, кольца и Протва, что даже не у всякой богатой невесты бывает.

Красавица, про каких только вот в сказках сказывают. Волосы, как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархату  с переливом. И так это платье сшито, как вот у цариц на картинах. На чем только держится.

Танюшка тут распахнула шубейку, лакеи глядят — платье-то! У царицы такого нет!  

Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые — всякие. .. Люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?

П. П. Бажов. Малахитовая шкатулка
Серия «Наследие Н. Кочергина». Издательство Нигма.

Плюсы этого издания:

Это издание сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» от издательства Нигма выполнено в подарочном издании. У книги стильные иллюстрации и изысканная обложка: ее красивое тиснение полностью захватывает ваше внимание, и вы не заметите, как пробежит время за чтением.

Стильный монохромный дизайн страниц книги, на полях — зеленым шрифтом вынесены объяснения слов, а еще представлен словарь слов и краткая история уникальных уральских мест. Одним словом — книга и сама как самоцвет.

П. П. Бажов. Малахитовая шкатулка
Серия «Наследие Н. Кочергина». Издательство Нигма.

Цитата:

«Мурзинка — одно из древнейших сел на Урале. Здесь впервые в России в 1668-1669 годах братья Тумашевы нашли «цветные каменья в горах, хрустали белые, фатисы малиновые, и юги зеленые, и тунпасы желтые». По обилию и разнообразию драгоценных камней Мурзинское месторождение является одним из самых знаменитых. Здесь добывали аквамарины, аметисты, бериллы, топазы, турмалины, сапфиры, рубины».

Чтение этой книги — настоящее семейное путешествие по России. И если вы не бывали на Урале, родине Павла Бажова, где до самого горизонта уходят горы, покрытые густым хвойным лесом, голубеют озера и яркой зеленью сверкают долины рек, самоцветная полоса Урала может стать самым настоящим сказочным местом для вашего незабываемого путешествия благодаря этому прекрасному изданию сказов Павла Бажова от издательства Нигма. Роскошный подарок читателям!

Обзоры от книжных издательств. «Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно» А. С. Пушкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *