Что готовили французские кондитеры российским купцам

Книга «Совершенной французский кандитор, или Полная кандиторская книга, расположенная по временам года. Переведена с французского языка для пользы и употребления любителей экономии», изданная в 1791 году — одно из свидетельств растущей популярности французской кухни.

Книга представлена в Аукционном доме Литфонд на онлайн аукционе.

Эта книга появилась в России благодаря известному московскому купцу и крупному издателю Тимофею Анисимович Полежаеву. Он заказывает студенту Николаю Яценкову перевод книг великих французских кулинаров. Ведь репутация у французских ресторанов в столице была лучших и самых модных. Расскажем о старинных рецептах, широко известных в России во времена Пушкина.

Десерты

«Мороженое из сладких померанцов или апельсинов. Выдави в бутылку воды сок из шести апельсинов, и тонко срезанную с них кусочками кожу положи туда же, с тремя четвертями сахару; дай сему час настояться, и пропустя сквозь сито, заморозь».

Это рецепты из главы, полное название которой звучит так: «Отделение второе, заключающее в себе Лето, или варенья из всех летних плодов, ягод и цветов; самые лучшие французские мороженые из персиков, гранат, цитронов, померанцев, корицы, сливок, анису и гвоздики; пены из сливок, кофе, шекаладу и шафрану, всякие мороженые плоды, как то: первики, груши, каштаны и проч., мороженые сыры и воды, употребляемые в летние жаркие дни».

«Мороженое из кофею. Возьми полфунта кофею, и варя, дай ему два или три раза вскипеть в полбутылке воды, и по том когда отстоится, слей, и смешав сию воду с полутора бутылкою хороших сливок, и с тремя четвертями фунта сахару, вари безпрестанно мешая, даже как треть сливок укипит, и тогда сняв с огня, дай простыть и заморозь в форме».

Французские крепы

В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин пишет:
Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на масленице жирной

Водились русские блины

Пушкин как бы подчеркивает разницу и сообщает, что есть и нерусские блины — то есть крепы, французские блины.

Подать на завтрак французские крепы и галеты могут в современной Москве. Здесь с 2002 года работает первая французская блинная «Крепери де Пари», а кафе называют уголком Франции. Одни из традиционных блюд кафе, например, Бретонский галет, гречневый франзуский блин, он подается с кусочном соленого сливочного масла. Галет «Кап Д“Антиб» — это французский блин с тунцом, каперсами, кенийской фасолью с обжаренным картофелем в пикантной горчичной заправке.


Галет «На завтрак» подается на французском блине с глазуньей, обжаренным беконом и болгарским перцем с томатами и свежей петрушкой — французская блинная «Крепери де Пари»

Блог команды Сарафан24.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *