Дайте мне хорошего повара, и я обеспечу Вам успешные переговоры

Знаменитый французский стратег Шарль Морис де Таллеиран-Перигора именно так однажды заявил Наполеону Бонапарту.

Более двухсот лет назад французы превратили кулинарию в дипломатический инструмент.

Из истории дипломатических приемов советского посольства во Франции:

«Возвращаясь к теме поддержания коммуникационных связей и контактов с важными для посольства людьми, можно сказать, что помимо посещения и проведения дипломатических приемов, одной из важных обязанностей посла и других сотрудников посольства было поздравление определенного круга лиц с различными праздниками и отправка подарков «друзьям» посольства.

О том, что входило в подарок, можно судить по благодарственным письмам от получателей, в основном, это были водка, вино, шампанское, икра и русские сигареты . Эти вкусные подарки рассылались на Рождество.

Безусловно, все методы поддержания коммуникационных связей — дипломатические приемы, переписка, подарки и т.д. — являются важной составляющей успешной работы как Чрезвычайного и Полномочного посла, так и самого посольства в целом. Именно дипломатические приемы в большей степени способствуют развитию и расширению деловых контактов посольства. Хоть прием пищи и дегустация напитков не являются основным содержанием дипломатических приемов, однако все же играют не последнюю роль в успехе проведенного мероприятия».

Блог команды Сарафан24.ру