Франция широко и вкусно отмечает 200-летний юбилей Гюстава Флобера

Кулинарным марафоном решили отметить 200-летний юбилей Гюстава Флобера гения европейской литературы, известного своей любовью к изысканной национальной кухне — об этом репортаж 1 канала. Некоторые рецепты уж очень вкусно он описывает вс своих романах. Так с чувством голода просыпается и интерес к чтению.

Вряд ли в 19 веке закуску из гребешков подавали с дайконом — японской редькой, — одно из любимейших блюд Гюстава Флобера и сейчас одно из самых популярных во Франции.

Один из французских поваров, участник марафона, рассказывает: «Вся наша кухня немного от Флобера, и я через свои блюда как будто тоже рассказываю о нем, добавляя немного своего, немного экзотики и чуточку легкости.

В своих Воспоминаниях о Гюставе Флобере Кэролайн Комманвиль рассказывает, что ее дядя столкнулся с трудностями в обучении чтению. С 11 лет он учился в Королевском колледже Руана, ныне Lycée Corneille. Он очень рано начал писать письма и личные тексты. Он много писал, но в юности опубликовал всего два коротких текста в руанском журнале Le Colibri. Только в возрасте 35 лет впервые появилась книга под его именем: «Мадам Бовари».

flaubert21.fr

50 поваров из Нормандии, откуда родом великой французский писатель, в честь его юбилея влючились с марафон. Ведь наследие Флобера не только пища духовная. ОБеды а-ля Флобер, рецепты, взятые из его книг и дневников, блюда, вдохновленные его произведениями. Например, пироженое Соломбо — так озаглавлена одна из его повестей.

Заварное тесто, крем с ромом, карамельная пластинка, миндаль сверху. Просто и элегантно, как и его проза.

Именем писателя сейчас называют теплоходы, улицы, школы. Он смотрит с фасадов домов и витрин магазинов. Это великий писатель, один из самых известных французских авторов.Французы гордятся своим земляком.

Свое вдохновение Флобер черпал в сытой нормандской кухне. Его творческих дух укрепляли жирные устрицы, сыр, бычьи щеки в сметане — без нее не обходится ни одна трапеза.

Флобер был известным гурманом. Раз в месяц он устраивал литературные обеды. Ги де Мопассан, Эмиль Золя, Альфонс ДОде, его близкий друг Иван Тургенев были неизменными участниками этих пиршеств — меню было словно страница произведений. Свадебный обед в госпоже Бовари как будто списан в одной из таких встреч:

Подали 4 филе, 6 фрикассе из кур, тушеную телятину и 3 жарких, а посреди стола поставили превосходого жареного молочного поросенка, обложенного колбасками с гарниром.

Госпожа Бовари

Порой кажется, что в Нормандии за минувшее столетие мало что изменилось. И даже местные жители как будто из 19 века. Здесь чтут истории, традиции, кулинарные пристрастия все же отличаются от тех, что были во времена Флобера. Суши теперь едят чаще лукового супа, кебаб уже соперничает с традиционной андует.

На местном рынке обсуждают, что из сегодняшней нормандской кухни готовят также, как и 200 лет назад?

— Рубец — это типично нормандское, селедку маринованую в уксусе с лучком, с жареной картошкой — это у нас традиционное.

Торжества по случаю юбилея продлятся целый год. Между тем в книжных магазинах на произведения Флобера вырос спрос, и кулинарный марафон тоже сыграл свою роль: путь к большой литературе порой лежит через желудок.

Фестиваль сыра

Во время фестиваля сыра посетители отправились в путешествие во времени, когда гости приходили в старинной одежде. Вернулись к тому, какими были эти великие сельскохозяйственные собрания, какими их знал Флобер. Будут представлены 6 эскизов встречи Эммы Бовари и Родольфа.

За столом Флобера в Вилле-сюр-Мер

Концерт-ужин на тему текстов Гюстава Флобера.

Этот ужин в форме концерта для чтения отдает дань уважения Гюставу Флоберу, без сомнения, лучшему представителю литературы 19 века. От деревенской свадьбы до самых роскошных залов для приемов и восточных застолий — вот антология вкусов, приправленных «Мадам Бовари», L’Education sentimentale, La Tentation de Saint Antoine, Salammbô, Bouvard et Pécuchet и Словарь идей. Мы замечаем его любовь к хорошей еде и его острый взгляд, который очень реалистично смотрит на манеры за столом. Этот литературный банкет нераскаявшегося любителя удовольствий сопровождает богатый музыкальный выбор: музыка Жана-Себастьяна Баха, Гектора Берлиоза, Леонарда Бернштейна, Рейнальдо Хана, Жюля Массне, Жака Оффенбаха.

Меню

  • Закуска: Нормандское слоеное тесто с камамбером
  • Основное блюдо: медальон из курицы с сидром — гратен Дофинуа
  • Десерт: Яблочный пирог с карамельным соусом.

Обзоры книг: «Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно» А. С. Пушкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *