Иранский дирижер Александр Рахбари познакомит петербургских слушателей с современной турецкой и таджикской музыкой

20 и 26 января в Концертном зале Мариинского театра легендарный иранский дирижер Александр Рахбари представит две яркие программы, в которых произведения известных современных восточных композиторов органично сочетаются с сочинениями величайшего русского композитора Петра Чайковского.

Многие годы Александр Рахбари выступает не только как музыкант, но и как просветитель. По приглашению маэстро Валерия Гергиева, дирижер вновь прилетел в Петербург, чтобы встать за пульт Симфонического оркестра Мариинского театра и на этот раз познакомить петербургских слушателей с современной турецкой и таджикской музыкой.

20 января прозвучит Концерт «1001 ночь в гареме» для скрипки с оркестром турецкого композитора Фазыла Сая (солист — Эльвин Хокса Ганиев), а также Симфония № 4 Петра Чайковского. Пианист и композитор, Сай обучался в Анкарской консерватории, затем — в Берлине и Дюссельдорфе. В своем творчестве он нашел удачный баланс между академической и популярной музыкой – многие произведения Сая соединяют академическую традицию с элементами джаза и турецкой народной музыки. Скрипичный концерт «1001 ночь в гареме» был написан в 2007 году по заказу Люцернского симфонического оркестра и его главного дирижера Джона Аксельрода. Свое сочинение Фазыл Сай посвятил скрипачке Патриции Копачинской — она же и солировала на премьере в Люцерне в 2008 году. На создание этого концерта композитора вдохновили образы из знаменитого сборника арабских сказок, а сквозную «роль» рассказчицы Шахерезады получила солирующая скрипка. Ориентальный колорит сочинению придает эффектная оркестровка с расширенной группой ударных инструментов, включающей маримбу, вибрафон, челесту, диковинные рототом и бар-чаймс, а также несколько этнических барабанов: кудюм, бендир и дарбуку.

26 января в программе концерта: «Симфонические танцы» современного таджикского композитора Толибхона Шахиди и симфония «Манфред» Петра Чайковского. Шахиди – выпускник Московской консерватории, класс Арама Хачатуряна, народный артист Таджикистана, лауреат множества премий и международных конкурсов современной музыки. Его творчество весьма обширно и включает сочинения большинства известных жанров — от камерных, инструментальных и хоровых произведений до киномузыки. Работы Шахиди неоднократно издавалась на различных музыкальных лейблах. Особое место в дискографии композитора занимает диск с двенадцатью его произведениями, записанными Валерием Гергиевым, Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским Симфоническим оркестром.

Александр Рахбари — музыкант-легенда. Иранский композитор и дирижер, наследник великих дирижерских традиций венской школы работал с более чем 120 оркестрами по всему миру. Его учителями были Готфрид фон Эйнем, Ханс Сваровски и Карл Эстеррайхер, он сотрудничал с Гербертом фон Караяном. Большую часть своей творческой жизни Рахбари провел в Европе, где популяризировал восточную музыку.

Государственный академический Мариинский театр Театр оперы и балета в городе Санкт-Петербурге. Один из ведущих музыкальных театров России и мира. Художественный руководитель-директор Мариинского театра — Валерий Гергиев.