Ирина Прохорова о книге «Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предпринимательницы в России XIX века» . О другой России, которую мы совершенно не знаем

В интервью редактору Сарафан24.ру Ирина Прохорова рассказала о новинке, вышедшей в издательстве НЛО — о книге «Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предпринимательницы в России XIX века» . О другой России, которую мы совершенно не знаем, о традиционных ценностях, и это не про «Домострой».

Ирина Дмитриевна Прохорова — российский литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», издатель, глава одноимённого издательского дома. 

— Я считаю, что книжка Галины Ульяновой, известного исследователя предпринимательства, она занимается историей предпринимательства много лет, книжка выдающаяся во многих отношениях. Прежде всего она нам показывает какую-то другую историю России, которую мы совершенно не знаем.

Сейчас это известные цифры: 40% процентов женщин так или иначе задействованы в бизнесе, особенно в среднем, малом и даже в крупном бизнесе. И до сих пор мы считаем, что это открытие 21 века, до сих пор женщины как-то ищут себе моральных оправданий, почему они становятся бизнесвуменами. И разговоров много идет о бесконечных наших традиционных скрепах, о наших традициях. И традиция у нас понимается так, что женщины сидели дома в белых платьицах, растили детей. И вот такие были чеховские девушки.

То, что нам показывает Ульянова, на основании многих архивов, серьезных исследований, что на самом деле наша то традиция – это активная роль женщины в дореволюционной России в сфере предпринимательства. И она показывает, что в начале 19 века 15 % женщин было задействовано в бизнесе, в том числе в крупном. То есть это каждый седьмой предприниматель. И более того, в России мы ищем какие-то позитивные моменты, где Россия у нас впереди планеты всей. Обычно мы говорим о славе российского оружия. Так вот у нас есть достижения более мирного характера.

Выясняется, что начиная с 18 века, у русских женщин было больше имущественных прав, чем было у женщин в Европе. С одной стороны в Европе женщины были вроде бы задействованы в общественной жизни больше внешне, но на самом деле, куда были более бесправны. Выясняется, что целый ряд законодательств привел к тому, что женщины имели свое имущество неотчуждаемое, то есть ее приданое оставалось ее собственностью, на не передавала его мужу, он не мог его тратить, он не мог его проиграть его в карты. Она им владела. В случае, если вдруг семья распадалась, разъезжались супруги, она все забирала с собой. А у нее были равные права на ведение бизнеса, она могла открыть бизнес, не спросив мужа. Она могла торговать собственной недвижимостью, покупать и продавать заводы, то есть грубо говоря, это никто не знает.

И нам первый раз Ульянова показала, что женщина-предприниматель — это была вполне себе норма. И если в других сферах жизни женщина была более ущемлена в России, то как раз в системе предпринимательства она имела абсолютно те же права, что и мужчина. Почему мы об этом не знаем? Да потому, что мы обычно наше представление о прошлом черпаем из литературы, из того канона, который нам обычно преподносился много лет. Так вот это канон был в основном дворянской литературы, которая не очень работала с этой темой. Если говорила, то как-то вскользь. Только у писателей, не вошедших в канон, у Писемского, например, у того же Боборыкина мы
можем увидеть персонажи. Ну, да, Горький показывал нам Вассу Железнову. Да, ну, у Островского есть эти персонажи, но как правило, карикатурные, глубоко отрицательные. А Ульянова нам дает портреты там просто в конце книги биографии этих женщин выдающихся. И это поразительно, что многие из них начинали бизнес уже в зрелом возрасте. Да и потом уже имея десять, а некоторые там и двадцать детей, они вдруг начинали бизнес, который либо им достался от мужа, который умер, либо они сами начинали. Причем начинать могли и незамужние девицы, и замужние женщины и вдовы. А, например, во Франции только вдовы могли заниматься бизнесом, если они остались
без средств к существованию.

Так что, если мы говорим о наших скрепах, наших традициях, вот вам, пожалуйста. Это и есть наши традиционные ценности.

Сарафан24.ру — это сообщество российских фабрик-производителей одежды, оптовых покупателей и магазинов одежды. У нас легко собирать и публиковать все, что связано с коммерческой российской модой, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *