Конфекционер

Я – конфекционер. На швейном производстве я подбираю и закупаю ткани и фурнитуру для одежды. При этом я должен всё учесть и просчитать: и свойства ткани, и требования моды, и особенности технологического процесса… А затем мне нужно выбрать лучший по всем параметрам материал. Ведь от моей работы зависит удобство и качество одежды, которую носит каждый из нас. Я должен сделать так, чтобы одежда понравилась будущему покупателю на все 100 процентов, а после покупки радовала его долгие годы своей красотой и долговечностью. Для этого я задаю себе множество вопросов: кому предназначен будущий костюм – мужчине, женщине, ребенку?

Для спорта или работы он ему нужен? А может быть, для отдыха или торжества? В какой сезон его будут носить? Выбрать ли мне модную сейчас клетку или сделать его однотонным? И, в конце концов, сколько шерсти, а сколько полиэстера в нём будет?

Отвечая на эти вопросы, я составляю конфекционные карты. В них я зарисовываю модель, обозначаю образцы основного материала возможных цветов и рисунков, а ещё – подкладку. Я указываю вид и количество необходимой фурнитуры: все пуговицы, застёжки, крючки, петли и молнии и прилагаю к карте образцы всех материалов с артикулом.

В последние годы работы у меня прибавилось: передовые бренды сейчас задумываются не только о качестве и красоте одежды, но и о ее экологичности.

К тканям предъявляют всё новые требования: они должны быть безвредными для человека, нетоксичными, не выделяющими вредных частиц при переработке. Как правило, всем этим пунктам отвечают ткани из натурального волокна: кукурузного, конопляного, бамбукового и даже бананового.

Кожзаменители на основе листьев ананаса или похожий на шёлк материал из жмыха, который остаётся после производства апельсинового сока – всё это уже не фантастика, а самая настоящая реальность! Кстати, как и ткани, удерживающие тепло, меняющие цвет и вырабатывающие электричество. Инновации уже давно подбираются к нам со стороны военной одежды и спортивной формы. Осваивать применение этих необычных материалов в повседневной жизни тоже предстоит мне.

Каждый день

я составляю карты, которые помогают мне ориентироваться в бескрайних просторах производства одежды – но не морские, а конфекционные.

веду каталог материалов и фурнитуры – чтобы выбрать лучшее и оптимальное, я должен знать собственные возможности. А без тщательного подсчета на производстве легко запутаться даже в собственных «швейных» богатствах

веду переписки с поставщиками ткани и фурнитуры.

подбираю и закупаю ткани и фурнитуры при разработке новых сезонных коллекций.

подбираю модели в цветовой гамме к общей концепции коллекции.

разрабатываю и внедряю единую карту модели в электронном виде, которая объединяет цикл производства. При этом я фиксирую в ней технологические участков обработки и материальные расходы на каждом участке.

посещаю тематические выставки и модные показы – я должен быть в курсе последних тенденций и новых материалов, которые появляются на рынке.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНА
МОЯ ПРОФЕССИЯ, ЕСЛИ

ты наощупь можешь отличить акрил от полиэстра, а шерсть от синтетики

ты умеешь и любишь одеваться уместно: окружающие удивляются твоему таланту всегда одеваться по погоде и лучше всех соблюдать школьный дресс-код

в детстве ты обожал подбирать куклам одежду и мог переодевать их часами а затем от кукол перешел на одевание младших братьев – здесь ты мог обойти даже маму

ничто так не задевает твою тонкую натуру как цвета, не сочетающиеся между собой

твоему таланту правильно подбирать вещи позавидовал бы даже Александр Васильев.

тебе нравится делать мир вокруг красивее.

Сарафан24.ру — это сообщество российских фабрик-производителей одежды, оптовых покупателей и магазинов одежды. У нас легко собирать и публиковать все, что связано с коммерческой российской модой, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать коллекции.