Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать

и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато там было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряжававшихся девушек выбежать поскорее на скрипучий снег», — так Николай Гоголь начинает «Ночь перед Рождеством».

Кумир XIX века Гоголь, чьи произведения читали дома вслух, обсуждали. Это был кумир в самом высоком смысле этого слова.

Гоголь и не предполагал что его произведение послужит литературной основой для создания двух замечательных опер — «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова и «Черевички» Чайковского.

Чайковский написал оперу «Черевички» в 1885 году, 31 января 1887  года ее премьера состоялась в Большом театре в Москве.

В подзаголовке оперы Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством» указан жанр «быль-колядка». Опера была создана в 1895 году. Ее первое исполнение состоялось 10 декабря 1895 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Коляда — это что вызывает новые силы, новые стремления. А Гоголь пробудил во мне силы творить

Римский-Корсаков

«Я всегда мечтал об этой теме…», — пишет Римский-Корсаков. И еще раз подчеркивает, что: «Я пишу другую оперу — для меня важен прежде всего фантастический мир, который показал Гоголь…»

«Я хочу сказать, — писал Римский-Корсаков, — оперу мою зовут „Ночь перед Рождеством. Прошу заметить: не „Черевички“, как у Чайковского, и не „Кузнец Вакула“, как у Соловьева, а именно „Ночь перед рождеством“…»

Это была любимая книга Римского-Корсакова. Он с ней не расставался и делал выписки. Эти мифы помогли писать ему музыку. Любимое занятие Гоголя было смотреть на звездное небо еще дорога. Он садился в кибитку и ехал, и дорога его успокаивала, ведь дорога дарит много ощущений.

И Гоголь, и Римский-Корсаков собирали народные песни, в них бешеная энергетика. Только чистое сердце может это услышать.

Гоголя интересовало в музыке все, что нельзя объяснить. Человек может понять то, что можно объяснить словами. А музыка дополняла и давала свои ощущения.

Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие. Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек

Ночь перед Рождеством

Обзоры книг: «Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно» А. С. Пушкин