Московская сага

Василий Павлович Аксёнов — признанный классик и культовая фигура русской литературы. Его произведения хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Успех пришел к Аксёнову еще в 1960-е годы, — откликаясь блистательной прозой на самые сложные и актуальные темы, он не один десяток лет оставался голосом своего поколения. В числе полюбившихся читателям произведений Аксёнова — трилогия «Московская сага», написанная в начале 1990-х годов и экранизированная в 2004 году. Трилогию составили романы «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир». Их действие охватывает едва ли не самый страшный период в российской истории ХХ века — с начала двадцатых до начала пятидесятых годов. Семья Градовых, три поколения русских интеллигентов, проходит все круги ада сталинской эпохи — борьбу с троцкизмом, коллективизацию, лагеря, войну с фашизмом, послевоенные репрессии.

Рецензии

«И вот «Московская сага». Неужели её рассказывает тот самый Аксёнов? Боль, горечь, злость, щедро замешанные на матерных словах, резче и убедительней свидетельствуют о произошедших в писателе переменах, чем поредевшие волосы и морщины. О том советском писательском оптимизме, о социалистическом апофеозе, который был не чужд молодому автору, Василий Павлович говорит теперь с сарказмом и сожалением. «Московская сага» — трилогия: три эпохи, три поколения и три таких разных книги», — varvarra (Эксперт LiveLib.ru)

«И вот «Московская сага«. Неужели её рассказывает тот самый Аксёнов? Боль, горечь, злость, щедро замешанные на матерных словах, резче и убедительней свидетельствуют о произошедших в писателе переменах, чем поредевшие волосы и морщины. О том советском писательском оптимизме, о социалистическом апофеозе, который был не чужд молодому автору, Василий Павлович говорит теперь с сарказмом и сожалением. «Московская сага» — трилогия: три эпохи, три поколения и три таких разных книги», — varvarra (Эксперт LiveLib.ru)

«»Московская сага» — моё знакомство с автором, которое, вполне вероятно, продолжится чем-то ещё. В целом, Аксёнов-писатель мне понравился. У него лёгкий, интересный слог, он очень образный – порой, гхм, даже чересчур», — raccoon-poloskoon (Эксперт LiveLib.ru)

«От многих слышала, кто читал книгу или смотрел фильм, что там все вранье. Возможно, но я поверила. Пусть я буду дурой в розовых очках, но я читала книгу взахлеб. Для многих эта книга стала мучением. В свою очередь я насиловала ее как могла: слушала в аудиозаписи; читала; слушала и одновременно следила за текстом; читала, а потом слушала», — Lyubochka (Эксперт LiveLib.ru)

Дающий всегда что-то получает взамен, хотя частенько этого и не замечает.

Смотреть книгу на официальном сайте издательства Азбука

Я читатель

«Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно» А. С. Пушкин