Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев

с капустой, как с праздником.

Хозяйка здоровалась говорила комплименты капустницам. Место для рубки уже было готово и девушки принимались рубить капусту.

Рубка капусты — не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. «Капустинские вечеринки — на две недели».

Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками. Вместе закрывали кадки, наполненные капустой, относили их в подполье.

«Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодежь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».

Николай Фешин Капустница. 1909

Каждая девушка, отправляясь на капустки, надеялась, что её заметит хороший парень и посватается к ней после Покрова. По поверью, чтобы это произошло, она должна была в Воздвижение семь раз произнести заклятие: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, красной девице (имя), чтоб этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы её зима студеная не тонула, чтобы её зима студеная не знобила! Крепкое мое слово, как железо».

В Польше почти каждый хозяин приглашал для подготовки капусты девушек — чаще всего из соседних домов, которые очищали капусту от верхних листьев до ночи. По завершении работы хозяйка угощала их ужином, после которого приходили парни с вином и рубили капусту. По окончании работы парни ужинали и танцевали с девушками.

Сергей Капустник — 25 сентября (8 октября) . В этот день толокой рубили капусту, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону. Девушки и парни собирались на капустную толоку, где много шутили, ёрничали, пели, стараясь «показать себя», заигрывали друг с другом.

С XIX века «капустники» в городах без привязки к дню стали проводить театральные актёры. Это было юмористическое театральное представление-розыгрыш, импровизация, заканчивающееся угощением пирогами с капустой. Проходили нередко в доме или на квартире одного из участников. Во второй половине XIX века на актёрском профессиональном жаргоне капустником называлась пирушка по случаю окончания зимнего сезона.

По случаю капустницы узнаем рецепт квашеной капусты с клюквой.

Квашеная капуста с клюквой

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 100 г
  • клюква – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 75 г
  • семена укропа – 10 г
  • лавровый лист – 6-8 шт.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Тонко нарезать капусту.
  2. Морковь натереть на терке
  3. Подготовленные капусту и морковь поместить в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем по вкусу. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно большой кастрюли емкостью положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
  5. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.
  6. Через указанное время на поверхности капусты должна появиться пена. Снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
  7. Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в прохладное место.

Блог команды Сарафан24.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *