Опыт женщины-космонавта для жизни на Земле: «Нельзя сомневаться в своих силах и возможностях»

Космонавт Елена Серова

Сарафан24.ру сделал подборку цитат Елены Серовой, женщины-космонавта.

Я человек рассудительный, всегда знаю, куда и зачем иду, всё взвешиваю. Чрезмерных испытаний не было. Очень многое зависит от психологического настроя: некоторым кажется, что силы кончились, но нельзя сомневаться в своих силах и возможностях. Люди зачастую себя очень сильно недооценивают.

«Хорошо. Попробуй», сказал муж на моё решение стать космонавтом, при этом подумал: «Она немного попробует и успокоится». Позже он признался, что недооценил меня.

Считала ли я дни до окончания полета? Считают, когда делать нечего. А когда нет свободной минуты, даже подумать об этом некогда. Дни даже не бежали, а летели. Хотелось успеть всё. Это была трудная работа, и я очень надеюсь, что мы оправдали ожидания специалистов, потому что весь экипаж работал с полной отдачей.

Я осознавала, что космос – это риск, что я не буду принадлежать сама себе, что в процессе подготовки я буду прыгать с парашютом, выживать в пустыне, в зимнем лесу, вкалывать с утра до вечера – постоянно преодолевая себя.

Человек должен бояться, в нем это заложено. Но это чувство должно быть контролируемо. Например, у меня до тренировок вообще не было парашютной подготовки. Когда я готовилась к первому, коллеги чуть ли не ставки делали – прыгнет или не прыгнет? Но, конечно, прыгнула (смеется).

Я человек рассудительный, всегда знаю, куда и зачем иду, всё взвешиваю. Чрезмерных испытаний не было.

Очень многое зависит от психологического настроя: некоторым кажется, что силы кончились, но нельзя сомневаться в своих силах и возможностях. Люди зачастую себя очень сильно недооценивают.

С коллегами очень важно с самого начала правильно выстроить отношения – уважать личное пространство, уметь сглаживать углы, терпимо относиться к привычкам друг друга. Особенно это важно для мужчин. Потому что женщина в силу заложенных в неё природой качеств способна терпеливо наблюдать и контролировать. Есть виды деятельности, которые мужчинам в тягость. Например, менять странички в бортовой документации. А моё участие в этой работе положительно сказалось на результате. Природа не делает различий, когда наделяет людей талантами.

 Космос – моя мечта. Но это непросто – стать космонавтом. Каждый день распланирован поминутно: изучение всех теоретических и практических аспектов работы станции и космического корабля, углублённое изучение внештатных ситуаций, тренировки на специальных тренажёрах в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке. Минимум четыре раза в неделю – по два часа физических нагрузок и целый набор экстремальных занятий: парашютные прыжки, выживание в пустыне и в условиях зимы, полёты на самолётах и вертолётах, морские тренировки, подъём на борт вертолёта с воды, пребывание в невесомости… Я получила неоценимый опыт выживания практически в любых экстремальных условиях. Теперь, например, знаю, что в пустыне можно добыть воду даже из верблюжьей колючки.

Бедной женщине не в чем выйти в открытый космос! На самом деле всё проще некуда: есть то, в чем удобно работать – футболки, штаны, комбинезоны. Скафандр «Сокол», который всегда шьётся индивидуально на каждого космонавта, просто идеален. Пожалуй, это самый стильный «костюм» моего звёздного гардероба. И – да, подписываем носки. Тому есть простое объяснение. Они у всех одинаковые – поди узнай, чей это носок плавает по отсеку.

Что должен уметь космонавт? Соорудить убежище из подручных материалов – в твоем распоряжении парашютная ткань, песок, стропы, нож и мачете. Пустыня и такие степные зоны, как на Байконуре, кишат опасными созданиями – скорпионы, змеи. Днем мы должны укрыться от солнца, ночью – защититься от их укусов. И еще нужно по возможности добыть себе воду.

В любую секунду полета я должна понимать и оценивать, что происходит, если что-то пошло не так. Мне нужно мгновенно выдать предложение по выходу из внештатной ситуации – доложить командиру, что произошло и какие действия следует выполнить.

Спорт — это единственный способ вернуться домой здоровым человеком. На орбите мы посвящаем физическим нагрузкам минимум два часа в день, а за месяц до возвращения – четыре часа. В условиях невесомости сердце старается гонять кровь по малому кругу кровообращения. Возможно, вы замечали, что у космонавтов в начале полета часто одутловатые лица. Спорт дает возможность разогнать кровь по большому кругу кровообращения, тем самым поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Без спорта из костей вымывается кальций, истончаются суставы и так далее.

Во время тренировочных прыжков с парашютом выполняешь задания: в воздухе открываешь карточку. Например, на карточке ряд черных и красных чисел, черные – на убывание, красные – на увеличение. Называть их необходимо по очереди: 35 (черная), 1 (красная), 33 (черная), 5 (красная). При этом в свободном падении нужно параллельно контролировать высоту. Часто сбиваются, когда доходят до середины. А на земле специалисты-психологи расшифровывают, что ты надиктовал, правиль­но ли ты решил задание, можешь ли ты работать в данной стрессовой ситуации (и не только в данной). 

Одно из главных моих личных «открытий» – жизнь человеческая такая несправедливо короткая! Люди воюют, ведут междоусобицы, что-то делят, конкурируют… Это кажется совершенно бессмысленным. Надо быть друг к другу добрее и терпимее. Пусть мы разные, но дом у нас один – Земля.

Елена Серова
летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы

Образование: Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе
Книги для саморазвития: философские труды Циол­ковского
Музыка для души: тишина
Любимый фильм: «Любовь и голуби»

Что еще почитать


Сарафан24.ру

Сарафан24 — это сообщество российских фабрик-производителей одежды, оптовых покупателей и магазинов одежды. У нас удобно собирать и публиковать все, что связано с коммерческой российской модой, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать коллекции.