По случаю выхода премьеры года «Угрюм-река»

в новом обзре расскажем об автора романа Вячеславе Шишкове, узнаем, что Угрюм-река это собирательный образ реки и символ жизни.

А также о том, как выглядели купцы 19 века, и чем прославились. Подробнее в нашем обзоре


Смотреть все серии Угрюм-река на официальном сайте Первого канала

Сарафан24.ру — это сообщество российских фабрик-производителей одежды, оптовых покупателей и магазинов одежды. У нас легко собирать и публиковать все, что связано с коммерческой российской модой, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать коллекции.

2 Комментария

  1. «Угрюм-река» — та вещь, ради которой я родился», — говорил В.Я.Шишков. Это первое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири, роман о трех поколениях русских купцов. В центре — история Прохора Громова, талантливого, энергичного сибирского предпринимателя, мечтавшего завоевать огромный край. Он стоит перед выбором: честь, любовь, долг или признание, богатство, золото.

  2. Красивый, полнокровный, полноводный и глубокий роман, бесконечный, как Угрюм-река, символизирующая бурное течение нашей жизни… Чего только не вместил в роман автор, каких только тем и жанров он не поднял, неслучайно, думаю, над книгой автор работал почти 20 лет (с 1913 по 1932 годы)…Настоящая энциклопедия русской (да и, к слову, не только русской, ведь речь пойдет и о тунгусах, и о черкесе) жизни, противоречивой и широкой русской натуры (напряженный труд и развеселая гульба). При чтении книги у меня возникало ощущение (и не раз, и не два), что читаю я не одно произведение, слишком уж разнообразен набор поднимаемых тем и освещаемых вопросов, слишком уж грубая склейка пластов. У меня и сейчас, по прочтении, ощущение, что прочитала три абсолютно разных по настрою вещи, соединенных разве что героями… Первая книга (то есть первая тема романа) — величие и красота русской природы, бескрайней тайги и Сибири. В эту часть я влюбилась сразу же и бесповоротно: медовые закаты, стеклянное небо, река бедовая — да тут от одних эпитетов взгляд не отвести и голова кругом! Так и хочется их смаковать медленно, перекатывая так и этак на языке, повторяя про себя; так живо и ярко встают эти картины и эти пейзажи; так и хочется махнуть вместе с юным Прошкой и Ибрагимом туда, в глубь страны, «на верную погибель»… Вторая книга тоже показывает нам величие, но величие совсем иного рода — человеческого гения в лице Прохора Громова, того самого мальчишки, сумевшего чуть ли не чудом избежать смерти в холодную сибирскую ночь, создавшего благодаря труду, знаниям, любознательности, разуму настоящую империю: резиденция Громово, пять лесопилок, механический завод, зотодобывающие прииски, разработки месторождений угля…Всегда интересно наблюдать вживую путь к успеху целеустремленных людей, хочется быть в чем-то на них похожими, хочется учиться у них упорству и дальновидности. Третья книга гораздо масштабней и панорамней первых двух — она рассказывает читателям уже о духе надчеловеческих сил — народных масс, революции…Линия Протасова, Андрея Андреича, состоявшего одновременно на службе у богатейшего дельца и вместе с тем участвующего в заседаниях подпольного революционного комитета, будет довольно яркой и убедительной. А еще через всю книгу уверенными нитями пройдут линии страсти, сжигающей все вокруг (приготовьтесь к образам роковых женщин, здесь их будет немало: конечно же, Анфиса, а к тому же Нина, Наденька, Синильга), линии эзотерики и мистики (шаманы, колдуны, предчувствия, древние легенды, призраки, воздаяние за грехи). Прибережет для нас автор и увлекательно интригующую детективную линию, связанную с убийством молодой девушки. 4/5, неровное впечатление у меня по итогу чтения всей книги. Этого бы материала да на три романа хватило! Зачем это было вмещать в один…Красивая бесконечная история, в которой так легко утонуть, а вот вынесут ли воды Угрюм-реки на поверхность?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *