230 лет назад был получен патент на конструкцию первой швейной машинки. Сегодня День швейной машинки

13 июня в мире отмечают День швейной машинки — Sewing Machine Day. Этот праздник неофициальный и он связан с датой получения пантента. 13 июня 1790 года Английский изобретатель Томас Сейнт Сент получил патент на конструкцию первой швейной машинки. Она предназначалась для сшивания кожи и парусины.

По этому случаю Сарафан24 посвящает обзор швейной машинке, как вехе промышленной революции, одной из ступеней переворота не только в сфере легкой промышленности, но и в быту для всех домохозяек.

Швейная машина появилась на свет значительно позже механизированных прядильных и ткацких станков, хотя попытки механизировать труд портных предпринимались, начиная с середины XIV века.

Идеи первых швейных машинок появились в XV веке у Леонардо да Винчи. Есть версии, что в XIV веке в Голландии некий изобретатель сделал приспособления, упрощающие работы по пошиву парусов. В 1755 году Карл Вейзенталь запатентовал конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, то есть копирующей стежки при пошиве вручную.

Первый патент на аппарат, снабженный иголкой с двумя острыми концами и отверстием для нитки посередине, получил в 1755 году англичанин Чарльз Вейзенталь.

Австрийский портной и изобретатель Йозеф Мадершпергер в начале XIX века сконструировал машинку с иглой с ушком у острого конца (идея частично взята у Вейзенталя). Такая машинка могла делать до 100 стежков в минуту. В 1830 году удобную и практичную швейную машинку с 200 стежками в минуту создал французский изобретатель Бартелеми Тимонье. Полученный патент и удачная конструкция позволили создать швейную мануфактуру, только просуществовала она недолго. Мануфактура была разгромлена и сожжена во время протеста рабочих, опасавшихся потерять работы из-за упрощения и автоматизации производства.    

Первый, кто применил две нитки для одного и того же шва, был австрийский портной Йозеф Мадерспергер из Вены, построивший машину на том же принципе, что и ткацкая. Однако из-за конструктивных несовершенств распространения она не получила. После изобретения Мадерспергером в 1814 году иглы с ушком у острия исследователи начали работать над получением стежка с помощью такой иглы.

Успех ждал француза Б. Тимонье — в 1830 году он изготовил машину, дававшую цепной шов. Машины в количестве 80 экземпляров были выпущены для надобностей армии — в специальных мастерских Парижа шилось солдатское обмундирование. В 1832 «Берлинская иллюстрированная газета» пишет: «Из Парижа передают, что портной Б. Тимонье показывал в Вильфранше сконструированную им швейную машину, в реальности которой можно сомневаться, если не видеть ее собственными глазами. Любой ученик может уже через несколько часов научиться шить на ней. Передают, что на этой машине можно делать двести стежков в минуту. Все это и многое другое в конструкции швейной машины на грани фантастики».

В 1851 году законодателем моды и мировым брендом в этой области стала компания Исаака Меррита Зингера. Его швейная машинка стала глубоко модернизированным вариантом машинки Э. Хоу, однако благодаря доработкам и модернизации И. М. Зингер сумел сделать свой продукт надёжным, удобным, ремонтопригодным и относительно доступным. Именно машинки Зингера стали мечтой всех домохозяек и показателем достатка, так как швейная машинка на первых порах была не дешёвым продуктом.

Машина Йозефа Мадерспергера
Фото: polytechnic.edu.na

В 1852 году Зингер продал свою первую швейную машину за 100 долларов, а в 1854-м вместе с Эдуардом Кларком учредил товарищество «Singer Company». Через год его изобретение получило первый приз на Всемирной ярмарке в Париже. Машины Зингера пользовались огромным спросом во всей Америке. Этому способствовало еще и то, что в 1856 году компания приняла уникальное по тем временам решение: продажа в рассрочку. К 1863 году «Singer Company» продавала 20 тысяч швейных машин в год, через 4 года имела уже несколько фабрик в Америке, открыла свою первую фабрику в Шотландии, а в дальнейшем фабрики империи «Singer» появились во многих странах мира.

Конструкция швейных машин усложнялась и совершенствовалась довольно быстрыми темпами. С каждым новшеством они становились более быстроходными и специализированными. Трудно поверить, но уже в 1870-х годах появились первые машины с электроприводом. Одна из них была запатентована Джонсом в Америке, другая (системы Виллера — Вильсона) предложена В. Н. Чиколевым в России и представлена на Всероссийской политехнической выставке в Москве в 1872 году.

К 1900 году помимо машин для пошива одежды были созданы специальные машины для шитья брезентовых палаток, парусов, почтовых мешков, переплетов книг, дорожных сундуков, седельного снаряжения, обуви, галантерейных изделий (ремней, лент, зонтов), шляп, шлангов и др.

На рубеже XIX-XX столетий женщины получили возможность не только шить, но и вышивать с помощью машины, и даже штопать чулки.

С годами дизайн машин упрощался. Их корпуса и футляры, начиная со второй половины XX века, перестали расписывать вручную, ушли в прошлое художественное фигурное литье, инкрустация перламутром, многокрасочные изображения именитых особ, резьба по дереву и прочие изыски. Так всегда бывает: вещи, поставленные на поток, — унифицируются.

Первую фабрику отечественных швейных машин открыл Роберт Вильгельм Гец в 1866 году в Санкт-Петербурге. Здесь же позднее купец первой гильдии Леон Кастелейон наладил производство швейных машин различного назначения.

Долгое время лидерами в производстве швейных машин были фирмы США и Германии. В России с 60-х годов XIX и до начала XX века наибольшую известность приобрели машины фирм «Зингер», «Виллер и Вильсон», «Вилькокс и Гиббс», «Зайдель и Науманн».

Поначалу вся торговля швейными машинами «Зингер» была сосредоточена в руках Георга Нейдлингера, германского подданного, имевшего головной склад в Гамбурге и 65 отделений в России. Когда продукция фирмы прочно обосновалась на российском рынке, руководство компании решило всю торговлю швейными машинами взять в свои руки и в 1897 году основало акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер». Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат. Это приводило к удорожанию продукции и, как следствие, к затруднениям в ее сбыте, особенно из-за обострения конкурентной борьбы с другими фирмами. Так возникла идея основать в России собственный механический завод.

Выбор пал на Подольск, который в ту пору был провинциальным городом с пятью тысячами жителей. В сентябре 1900 года компания «Зингер» приобрела здесь 30 десятин земли. К 1902 году строительство завода было завершено. Его директором назначили немца по происхождению Вальтера Франка Диксона, который оставался на этой должности до 1917 года. На немецком языке велась документация (вероятно, поэтому многие наши соотечественники и сейчас считают, что «Зингер» — немецкая компания).

К 1913 году валовая прибыль завода возросла в семь с лишним раз, выпуск так называемых семейных (бытовых) машин достиг более 600 тысяч штук в год (около 2500 штук в день). Кроме того, завод производил специальные машины для швейной, обувной, галантерейной и других областей промышленности. Продавалась эта продукция в фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей Российской империи. Компания «Зингер» заслужила даже право быть «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

К 1914 году Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машин (после Северо-Американских Штатов), продавая их ежегодно в количестве 700 тысяч штук на сумму 63,5 млн рублей.

В 1918 году подольский завод АО «Компании Зингер» был национализирован большевиками и до 1923 года практически бездействовал. Когда выпуск машин возобновили, «Зингер» стали продавать сначала под маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года — под маркой «ПМЗ» (Подольский механический завод).

В 1930-е годы производство швейных машин было организовано и в других городах страны. Швейные машины «Зингер», выпущенные сто и более лет назад продолжают исправно работать.

фото: Первая швейная машинка Зингера Фото: thespruce.com / Фото: etaji.info

На нашем рынке, кроме американской «ЗИНГЕР», теперь можно купить немецкую машину «ПФАФФ» (история этой компании ведет отсчет с 1862 года, когда ее основатель Георг Михаэль Пфафф собрал свою первую швейную машину; ее конструкторы подарили миру вращающийся челнок и электронный педальный пускатель), шведскую «ХУСКВАРНА ВИКИНГ» (первые машины этой фирмы были созданы в 1872 году, кстати, до революции они уже продавались в России), швейцарскую «БЕРНИНА» (основатель этой компании Карл Фридрих Гегауф в 1893 году выпустил специализированную машину для вышивки монограмм) и др.

Нынешние поколения бытовых швейных машин подразделяются на две большие группы: электромеханические и компьютеризированные.

Есть еще подгруппа — компьютеризированные швейно-вышивальные машины. Все они легкие и компактные, так как на смену чугуну пришли современные пластики или облегченные металлы. Имеют светлый корпус и обтекаемую форму. Платформа из стандартной легко трансформируется в более узкую «рукавную», удобную при обработке брюк или манжет. Но главное — это количество швов и операций. Электромеханические машины могут выполнять в среднем от 10 до 40 швов.

Сарафан24.ру

Сарафан24 — это сообщество российских фабрик-производителей одежды, оптовых покупателей и магазинов одежды. У нас удобно собирать и публиковать все, что связано с коммерческой российской модой, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать коллекции.