Тезаурус

Тезаурус от греческого слова θησαυρός «сокровище»

В общем смысле — специальная терминология, более строго и предметно — словарь, собрание сведений, корпус или свод, полномерно охватывающие понятия, определения и термины специальной области знаний или сферы деятельности, что должно способствовать правильной лексической, корпоративной коммуникации, пониманию в общении и взаимодействии лиц, связанных одной дисциплиной или профессией;

в современной лингвистике тезаурус — особая разновидность словарей, в которых указаны семантические отношения (синонимы, антонимы, паронимы, гипонимы, гиперонимы, согипонимы, холонимы, меронимы  и т. п.) между лексическими единицами.

Тезаурусы являются одним из действенных инструментов для описания отдельных предметных областей.

Также термин тезаурус употребляется в теории информации для обозначения совокупности всех сведений, которыми обладает субъект.

В психологии тезаурус индивидуума характеризуют восприятие и понимание информации. Теория коммуникации также рассматривает общий тезаурус сложной системы, благодаря которому взаимодействуют её элементы.

Тезаурусное представление знаний — это приближенное объяснение лексической системы. Система позволяет наблюдать уровневую организацию лексики и определить типы отношений. Вне тезаурусной схемы остались бы не выраженными явно. Речь идет о ключевых словах и их роли в делении семантических полей (т.е. дескрипторных статей).

Примеры тезаурусов

  • Амара-коша (Словарь Амары) — первый и наиболее важный санскритский тезаурус (III—IV век)
  • Тезаурус Роже (XIX век, около 15000 синсетов).

Тезаурус — это идеографический словарь.Показать цитату целикомПоказать всю переписку


Эта страница пополняется материалами Тезаурус 

Почему тезаурус — это рабочий инструмент (из статьи М. Эпштейна Таня, Пушкин и деньги)

На уровне повседневного разговора мы порой общаемся тезаурусно, не столько рассказывая о чем-то, сколько перечисляя и сопоставляя элементы опыта, набрасывая сетку различительных категорий на пространство своей и чужой жизни. «Я болею за такую-то команду. А ты?» «У тебя в школе какой любимый предмет? А у меня…» При всей своей обычности такой разговор есть, в сущности, диалог тезаурусов, как и детское: «У меня в кармане гвоздь, а у вас?» В основе – желание сопоставлять картины мира, причем выделяются общие рубрики, биограммы, по которым проводится сравнение. «У меня… а у вас?..» Это поиск «языка жизни», который значим для нас обоих. У каждого в жизни есть свой «гвоздь».