Вырасти лён, выше лесу стоячего! — приговаривали, сея лён

Мягкость льна особенно ценилась, о чем и просили, приступая к его обработке. Расстилая лен для улежания на лугах, хозяйка обращалась к своему льну со словами: «Улежи-ко, мой ленок, Белой да мягкой… Не бойся ни ветру, ни вихорю, Ни частаго дождичка, Ни краснаго солнышка» (Вологодской губерния); «Леж, мой ленóк, м¸кки, як шелк».

Расстилая лен для просушки, рядом клали полотенце, зеркало и говорили: «Смотрись и белись, и в зеркало глядись».

Цветы льна — в основном голубые, но не исключены и фиолетовые, розовые, белые,— придают растущему в поле льну особенно нарядный вид. Этот пестрый ковер цветов, блещущих всеми красками радуги, разливает тончайшие ароматы.

В Полтавской губернии начинали мочить лен, приговаривая: «У воду як вовк, а з воды, як шовк»

Ко льну обращены песни-обереги: «Зародися, мой льнище, И долог, и тонок, Золотое коренье, Серебряно семя!» (Смоленская губерния).

В день Рождества Богородицы (8.IX) женщины ходили от льнища к льнищу, приговаривая: «Нихай будиць лен такей довгей, скольки мы пройшли!» — само движение и длина пройденного ими пути будут способствовать длине льна.

Главные достоинства льняного волокна: его длина делает его годным для пряжи, утолщение стенок определяет его прочность, наконец, отсутствие древесинного вещества обусловливает его гибкость. В волокнистом пучке может быть до 50 лубяных волокон. А в стебле 20—40 пучков.

Лен-долгунец имеет пять фаз роста. По порядку: первая — всходов (или семядолей), вторая — «елочки», третья — бутонизации, четвертая — цветения и, наконец, пятая — фаза созревания. Соответственно меняется и окраска стеблей: от зеленой до желтой и даже золотистой.

Говорят, что древнегреческое женское имя, которое произносилось с придыхательным «X» вначале — Хэленэ («солнечная», «светлая»), стало древнерусским Елена, а в народном варианте — Олёна или Алёна. И вот эти народные имена словно сотканы из льна. Они и в приметах взаимозависимы: «Семь дев сеют лен… Сеян лен у семи Олен… Льны Олене, огурцы Константину… Олены длинные льны… Олены — ранние льны и поздние овсы…»

Русские пословицы:

У льна долгунца два лица: семя на племя, а нить на ткань.

Кто посеет лен — пожнет золото.

Чем ленок дольше, тем доход больше.

Мни лен доле, волокна буде боле.

Если лен хорош, хвалить надо руки.

Не земля родит лен, а мочило (яма, где мочат лен).

Будет лен, так будешь и силен.

Лен вымотает — лен и озолотит.

Не от росы урожай, а от поту.

Лен не косят, не жнут, а рвут.

Лен не родится — и мочало пригодится.

Поливай, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!

Лежи, моя куделя, хоть целую неделю.

    Народные приметы:

Светлый и ясный февраль предвещает хороший урожай льна.

Длинные капельники (ледяные сосульки) — долгий лен.

Если во время сева льна по небу тянутся длинные полосы дождевых туч, то лен уродится чистый, с красивым волокном и будет тяжел.

Лен надо сеять, когда на кустах цветут последние цветы.

Лен хорошо сеять в теплую погоду после полудня и заборонить до вечера — тогда не будет сорных трав.

Когда лен посеян, в поле надо воткнуть зеленую ивовую ветку с ободранной корой — тогда лен уродится длинный и будет хорошо распадаться.

Если во время теребления льна запищат полевые мыши, то лен будет дорог.

При мочке льна первый воз надо положить в воду в полдень, тогда лен будет хорошо мокнуть.

Овсы и льны в августе смотри.

#ЯКупец

#ЯКупец! Как бы выглядела Ярмарка для встреч купцов и товаров, если бы Интернет был 200 лет назад? Современные купцы и современные товары теперь встречаются с помощью цифровых технологий. О себе рассказать, на людей посмотреть. Проект ЯКупец! - это еще больше общения на нашей онлайн-Ярмарке.