Незнайке — 70 лет

а 23 ноября исполняется 115 лет папе Незнайки Николаю Николаевичу Носову. Весной 1953 года в журнале «Барвинок» впервые были опубликованы «Приключения Незнайки и его друзей».

«Приключения Незнайки и его друзей», «Мишкина каша», «Огородники», «Веселая семейка», «Витя Малеев в школе и дома» — этими книгами зачитывались в каждой семье. Более 100 миллионов экземпляров составил тираж книг Носова, которые были выпущены при жизни. Николай Николаевич был литератором-самоучкой, а среди издаваемых русских писателей за рубежом его обогнали только Пушкин и Горький. Носов стал третьим. При этом, когда взялся над «Дневником Коли Синицына», писатель изучал учебники по пчеловодству. Для «Незнайки на Луне» вникал в труды Циолковского и Жуковского и учебники физики! Об этом рассказывал внук Игорь Петрович Носов.

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная этому двойному юбилею. Сарафан24.ру рассказывает с места событий.

На пресс-конференции спикеры рассказали о праздничных мероприятиях юбилейного года, выставочных проектах, первом уникальном издании отдельной книгой взрослых произведений Н. Носова «Кванты смеха. Иронические юморески», а также Незнайке, созданном при помощи технологии искусственного интеллекта. Участие приняли писатель и внук Николая Носова Игорь Носов, заведующая отделом культурных программ и проектной деятельности РГДБ Ольга Мышковская, исполнительный  директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова, директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова, главный редактор издательства «Махаон» Оксана Фесенко, заслуженный художник РФ Анастасия Архипова и продюсер проекта по искусственному интеллекту школы IT-профессий Skillfactory Маргарита Хабарова

Модератор пресс-конференции Ирина Александрова предложила рассказать Игорю Петровичу Носову о том, каким он запомнил своего деда, какое наследие он оставил.

Игорь Петрович Носов:

Николай Николаевич создал такие вещи, которые живут без него, мы их читаем. Никогда не делалось усилий для их специального продвижения. Николай Носов – это очень редкий вариант писателя, который создал что-то, что живет само по себе. Наверное, это огромная сила в литературе, когда человеку не требуется особо рекламы для того, чтобы его труды продолжали жить. И действительно, они живут. Книг Носова сейчас около полумиллиарда издано вообще за всю его творческую деятельность. Книг в год от двухсот до четырехсот тысяч экземпляров. Книги Николая Носова очень хорошо иллюстрированы художниками, и это лишнее доказательство того, что эти книги не только читают, с ними работают, они будут жить и жить и дальше.

— Каким я запомнил Николая Николаевича? Наверное, ответ мой будет довольно прост. Я его запомнил человеком, который постоянно работал. Это, наверное, закономерно, чтобы создать такое количество произведений, которые популярны и известны, нельзя не работать каждый день. Так вот он работал каждый день. Помню, когда он был маленьким, подрастал, я видел его все время Николая Николаевича или пишущим что-то в блокнотах, или читающим какие-то книги, и в этих книгах делались отметки. Например, есть книги Толстого, где очень много пометок деда, где он исследовал природу смеха.

Николай Николаевич не только работал, но и всегда учился, но потом пытался создать что-то, чтобы научить других. И сегодняшняя книга (Иронические юморески. Кванты смеха — ред.), о которой мы будем говорить – это результат работы, для того, чтобы научить других писать смешно и умно. Наверное, этому научить нельзя, это определяет талант. Учить можно в литературном институте и многие писатели учились. Но, наверное, те, кто туда попадали и уже с талантом, выходили с какими-то знаниями. Если попадал туда без таланта, он выходил оттуда со знаниями, но без таланта не получалось из него настоящего писателя. А вот Николай Николаевич оказался таким, что он не учился в литературном институте, но оказался настоящим писателем.

Ирина Александрова: Какие мероприятия запланированы к юбилею Носова и нашего любимого Незнайки?

Екатерина Кожанова, директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ»:

Мы выступаем инициаторами мероприятий, которые объединят проект «Год Носова» Мы очень рады, что многие откликнулись. Год будет очень насыщенным, а говоря о востребованности, стоит отметить, что каждый год Носов попадает в Топ-10 самых издаваемых авторов по рейтингам Книжной палаты и это тираж 400 тысяч экземпляров. При том, что средний тираж в России 4000 экземпляров.

Екатерина Кожанова рассказала про мероприятия проекта «Год Носова»

Из ближайших отмечу ключевое мероприятие нашей отрасли – это книжная выставка  Non Fiction, которая 30 ноября открывается в Гостином Дворе. Она привлекает огромное количество людей, большую аудиторию, и там запланирована выставка иллюстрации разных художников к произведениям Николая Носова и в том числе интересно, что будут эскизы художника  Ольги Коршуновой к спектаклю «Незнайка и его друзья», который проходит в московском Драматическом театре «Сфера». Юные посетители смогут задать вопросы виртуальному Незнайке. Сейчас очень модные такие виртуальные помощники и посмотрим, насколько будет востребован в таком формате герой – он был создан на основе технологий искусственного интеллекта. Так же мы всех приглашаем на встречу с Николаем Петровичем Носовым – состоится в рамках ярмарки 1 декабря в 14.00. Будут также будут проходить разнообразные мастер-классы для детей. Также в этот же день Театр на Бронной приглашает на спектакль «Незнайка» режиссера Елены Лабутиной. Гости смогут погрузиться в атмосферу цветочного города и вместе с героями пережить множество приключений. Начало спектакля в 15.00.

3 декабря в 18.15 на книжной ярмарке начнется презентация уникальной книги Николая Носова «Иронические юморески. Кванты смеха», а артисты театра «Сфера» прочтут отрывки из этой книги. Издательство «Махаон», которое выпускает книги Николая Носова (входит в группу Эксмо-АСТ), планирует провести конкурс среди молодых  современных художников. Победитель получит возможность проиллюстрировать книгу Николая Носова, а Махаон ее издаст. Далее на протяжение всего года мы планируем проводить мероприятия – хотелось бы отметить, наверное, масштабный проект с московским метрополитеном. Подробности озвучим чуть позже – это будет многоформатный проект. Это и выставки, и выпуск карт «Тройка» — надеемся, что они станут коллекционным изданием. Чем больше мы думаем про проект, тем больше множится идей, и партнеры, которые присоединяются к нему. Впереди книжный фестиваль «Красная площадь» и остальные ключевые мероприятия, и ждем, чтобы присоединились регионы.

Продюсер проекта по искусственному интеллекту школы IT-профессий продюсер проекта по искусственному интеллекту школы IT-профессий Skillfactory Маргарита Хабарова рассказала про Нейро-Незнайку:

— Тренд на голосовых помощников растет. Знаем Алису. Пока не существует такого помощника, который мог бы отвечать на вопросы детей, и таким образом, у нас случилась коллаборация с издательством «Эксмо-АСТ». Очень интересно наблюдать, когда в качестве помощника выступают известные персонажи, которые исходят со страниц любимых книг и также взаимодействие с книжной индустрией, когда она выносится в digital — это тоже интересно. Говоря о нашем Нейро-Незнайке, он умеет распознавать речь, детскую речь в том числе, отвечает на заданные вопросы в своей стилистике. Мы знаем Незнайку немного бунтарским, шаловливым, поэтому он умеет шутить. Это отражает его главные характеристики у голосового помощника. Основной задачей наших студентов на Хакатоне не только обучить Незнайку той лексике, которую он использует, а также настролить распознавание речи, чтобы гости выставки смогли задать свои вопросы. Это делает проект интерактивным. Также мы понимаем, что на выставке будут не только дети, но и взрослые, у которых немного могут быть другие вопросы – острые, иногда провокационные и поэтому он их блокирует. Образ Незнайки сложен из классических изображений из книг и интуитивно адаптирован к пользовательскому пути ребенка, то есть очень легко разобрать и поговорить с Незнайкой. У Незнайки есть свой голос, его записал чтец Анна Сказко. Нейро-Незайку создавали студенты школы Skillfactory. Как результат, Незнайка станет частью интерактивной программы на выставке Non Fiction-25 и можно посмотреть версию – его озвучивали дети наших студентов.

Фотогалерея

Этот материал дополняется

Блог команды Сарафан24.ру

3 Комментария

  1. Моя первая книжка-раскраска в детстве — Незнайка и его друзья, это было так по-настоящему, как будто это и мои друзья — так в детстве это воспринималось. Волшебно!

  2. Поздравляем семью Носовых с днем рождения всеми любимого папы Незнайки — Николая Николаевича Носова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *