6 июля — Аграфена Купальница: «Віночок вити — життя любити»

Аграфена Купальница — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 6 июля. Название дня происходит от имени святой Агриппины Римской. В этот день шла активная подготовка к купальской ночи.

Традиции: Мытьё в бане, Сбор охранительных трав, Плетение венков девушками
Значение: Подготовка к празднику Ивана Купалы

Русский книжник XVI века пытался объяснить название (Купальница) и целительную силу навечерия Иванова дня привязкой к содержанию ветхозаветной книге Товита. Как он пишет, именно в этот день Товий искупался в Тигре, где по совету архангела Рафаила обнаружил рыбу, с помощью внутренностей которой его отец исцелился от слепоты.

Аграфена Купальница. Аграфена — лютые коренья.
На Аграфену гречиха мала — овсу пороет.
Репу сей на Аграфену — хороша репа будет.
На Аграфену и старики закупываются.
Мойся белее, будешь милее.
Сегодня — Купало, завтра — Иван.

«Віночок вити — життя любити»

Умение вить венок — целая наука, которая передавалась девушкам от бабушек и матерей. Важно научиться, когда надо начинать сбор цветов, как вплетать их и комбинировать между собой, в которых растительных соках вымачивать, чтобы цветы долго оставались свежими.

В веночке могло быть 12 видов цветов и 12 разноцветных лент, каждая из которых имела свое значение. Чаще всего цветы были луговые, полевые: маки, ромашки, васильки, бархатцы, тысячелистник, пиона, дикая роза, мальвы.

Этнологи насчитывают почти 80 видов возрастных, магических, ритуальных, обычных венков: венок любви, рождественский, купальский, венок преданности и т.д. Это была неписанная история жизни девушки, поэтому ни при каких обстоятельствах чужие руки не касались «крестного», «девического» или других венков девушки.

В первую купель новорожденного опускали веночек из душистых цветов любистка, чабреца и мяты, чтобы малыш не болел. Уже с трехлетнего возраста маленькие девочки начинали их носить. Мама или сестра плели венки из ромашки, бархатцев, незабудок, барвинка. Четырехлетней девочке вплетали бессмертник, листочки яблони, а шестилетней — мак и василек. Как девушка подрастала, в веночек добавлялось несколько цветочков, и так до брака щеголяла девушка с «короной» на голове, пока свекровь на свадьбе не повяжет молодой платок.

В «девичьем венке» красовались ромашки и василька, «венок любви» плели из ромашек, объединяющих с хмелем, в его центре свивали цветущее гроздь калины. Помолвлены девушки плели любимым и себе венки из васильков и любистка — «венки преданности». «Венок надежды» из васильков и полевого мака девушка плела, когда парень нравился ей, но не спешил сам признаться в любви. На первом же свидании она надевала его на голову избранника, чтобы он смог побороть нерешительность. 

Свадебные венки выполняли роль фаты, защищая молодую от злого глаза. Их девушки делали, когда собирались на девичник, под пение ритуальных песен. Плелись они с крещатого барвинка — символа верной и долгой любви. Либо свадебный венок делали из искусственных цветов, чтобы любовь не увяла. Свадебный венок сохранялся всю жизнь, чтобы брак был крепким.

Собирая цветущие лечебные травы и растения накануне праздника Ивана Купала, девушки обязательно плели себе венки из бессмертника, душицы, пустырника, чабреца, полыни, мяты, бархатцев и др. Затем из собранных трав готовили отвары, настои и порошки. Венки хранили в течение года.

Ритуалы с венками

Венок играл определенную роль в девичьих гаданиях. Во время встречи весны, перед Троицей, завивали венки-обереги прямо на деревьях, стараясь не ломать веток. А в день праздника шли расплетать их. 

На Ивана Купала венки бросали в реку, думая о своем суженого и предстоящем замужестве. На Яблочный Спас, если девушка свила венок из веток с плодами яблок, она ожидала, что в следующем году обязательно найдет своего милого и пойдет к браку.

Сарафан24.ру

Сарафан24 — это сообщество российских фабрик-производителей одежды, оптовых покупателей и магазинов одежды. У нас удобно собирать и публиковать все, что связано с коммерческой российской модой, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать коллекции.