Одежда

Одежда часто представляет внешнее Я или Персону.

Можно сказать, что у человека два Я — внешнее и внутреннее. Внешнее Я знакомится с людьми, учится в университете, набирается знаний, делает какие-то дела и совершает поступки.

Внешнее Я — это совокупность знаний, правил действия, поведения, приемов мышления.

Внутреннее Я и делает нас личностью, без него мы только мыслящие машины.

Внешнее Я

Как правило, под своим «Я» — мое, свое, сам — люди имеют в виду то, с чем они себя отождествляют: кем или чем себя видит, чувствует, ощущает человек. Это — внешнее Я личности.

Самые распространенные отождествления — отождествления с социальными и личностными ролями.

На вопрос «Кто я?» — как правило, люди отвечают: «Человек, сын/дочь, студент, чиновник…» — социальные роли — либо «Мыслитель, Тормоз, Муза, Шут, Добряк…» примеры возможных личностных ролей.

Внутреннее Я

Если есть то, с чем себя человек попеременно отождествляет. «Я — девушка», «Я — дизайнер», то должно быть (кажется) и что-то то самое, которое оказывается то тем, то другим. Или кто-то, кто себя с чем-то отождествляет.

Если мы надеваем ту или другую маску, то за маской все равно есть какое-то определенное лицо. Если мы даже на манекен надеваем то одно, то другое платье, то за этим гардеробом всегда хотя бы стабильный манекен.

Та хотя бы относительно стабильная точка или хотя бы место, которая становится то одной, то другой ролью — это внутреннее Я личности.

Внутреннее Я — это интимное, скрытое ядро личности, это все наши мечты и надежды, воспоминания о первой любви и первой весне, все наши страсти, желания, которые мы прячем глубоко в душе. Это то, о чем нельзя рассказать другому, передать в виде слов или знаков. Человек часто сам не знает, что в нем заложено. Р. Декарт говорил, что тот, кто сможет все рассказать о себе, тот опишет всю Вселенную. Но попробуй расскажи. Для простого смертного это вещь невозможная. Для этого нужен талант. Любой роман, любая картина или симфония — это рассказ художника о себе.

Это бесконечный источник мудрости, знания, любви. Но получается, что человек, являясь тем и другим одновременно, осознает только свою внешнюю сторону.

Получается, что мы знаем очень многое, но при этом не имеем доступа к нему. Поэтому одним из самых важных моментов является налаживание связи между внешним и внутренним «Я». Находясь в реальности, нам нужно действовать, а внешнее «Я» этим и занимается. Внешнее «Я» должно иметь определенную оснастку — умение делать определенные действия. Он основан именно на тех импульсах, которые идут из внутреннего «Я». Можно назвать его Высшим «Я», внутренней сущностью.

Пример — корни дерева в земле. Корней не видно, но именно они питают ствол дерева. Человек внутренне укоренен в существовании, с огромном количеством корней, которые связывают его со всем, что есть. Бывает, что человек отрицает внутреннее и говорит, что есть только то, что видимо внешне.

Блог команды Сарафан24.ру