Кухня — одна из самых мифологизированных частей русской культуры
Разговоры о кухне полнятся стереотипами. Они могут либо искажать факты, либо создавать почти фантастическое представление о возникновениях блюд и тех условиях, в которых они готовились и подавались.
При этом реальная история русской кухни интереснее и сложнее: изменения, которые она претерпевала, были тесно связаны с общественной жизнью, политикой, экономикой, влиянием других культур.
Книга известных историков кухни Ольги и Павла Сюткиных — исследование, расставляющее многие точки над «i».
Как появилась русская печь? Какую роль в становлении кухни играла религия? Чем на самом деле были блюда, которые сегодня воспринимаются как стереотипно русские? Как менялись кулинарные традиции в советское время? Книга содержит оригинальные рецепты множества блюд, в том числе почти забытых; ушное, верещаку, сбитень или ботвинью вы можете приготовить и сегодня.