Жемчуга в России в начале XVII века употреблялось больше, чем во всей Европе

Жемчуг продавался на ярмарках, например, в Москве — в Ветошном ряду.

8 июня 1721 года Петр I ввел государственную монополию на добычу речного жемчуга.

Прежде осмотреть в С.-Петербургской губернии в реках, в которых есть жемчуг в раковинах, и осмотря, набрать того жемчугу, сколько возможно.

из указа Петра I

Купцы копили жемчуг наравне с золотом и серебром и расплачивались друг с другом этой компактной «валютой».

Мне помнится, что испанской королеве посылали великолепные платья. Такой подарок здесь очень бы оценили. Императрица молода, красива и грациозна. У нее много жемчуга и бриллиантов, но нет ни одного платья из красивой материи и хорошо сшитого.

Из письма Французского посла Савари в письме Талейрану из Петербурга 11 августа 1807 года

18 марта 1736 года Сенатским указом все свободно получили разрешение ловить жемчуг в реках и озерах, кому бы они ни принадлежали. При этом чистый и крупный жемчуг представлять в городах воеводам и управителям для отсылки его в Коммерц-Коллегию, а те в свою очередь должна назначать «довольное награждение» его владельцу.

«А определенных из бывшей Берг-Коллегии к той жемчужной ловле дворян,— указывал Сенат,— отставить и отослать в Герольдмейстерскую Контору».

После этого добыча жемчуга быстро пошла в гору. Только на реках беломорского района — Керети, Кеми, Умбе, Варзуге и других — к концу XVIII века жемчуга вылавливали на 200 тыс. рублей в год, а из-за рубежа в Петербург его привезли в 1802 году на 11 500 рублей.

Запасы жемчуга в купеческих семьях, как в виде женских украшений, так и россыпью, значительно выросли. Так, в городе Торопце (Псковская губерния), успешно торговавшем в XVIII веке с заграницей, скопились сотни килограммов жемчуга. Историк М. И. Семевский писал:

«Жемчугу было у купцов множество: бывало делятся, так где тут вешать его, просто отсчитывают пригоршнями, как горох…

«Туалеты здесь поразительной пестроты,— волос на голове не видно из-за целых цветочных кустов, фероньеры заменены цепочками и жемчугами, которые совершенно закрывают лоб, корсажи en pointeи этот последний украшен бронзой, драгоценными камнями, жемчугами… даже чепчики вместо лент украшены тоже жемчугами. В Петербурге меня приняли бы за лгунью, если бы я попробовала описать подобный наряд… Трудно поверить, что за вкус у москвичей», — мемуаристка Е. А. Сушкова, приехавшая в мае 1833 года из Петербурга в Москву.

Благодаря этому своим процветанием были обязаны несколько московских ювелирных фирм, торговавших вплоть до конца XIX века исключительно изделиями из русского жемчуга.

До 1870-х годов крестьянин, занимавшийся ловлей жемчуга, добывал за лето около тысячи зерен. 

«Не вывелись окончательно среди населения и головные, и шейные уборы, и украшения из жемчуга. Бусы и кокошники, низанные жемчугами, употребляются и в настоящее время деревенскими девушками и молодицами. Украшения эти надеваются при старинных цветных сарафанах, старинных полумедных кольцах и запястьях во время местных праздников и свадебных пиров», — — восхищался статистик Н. Г. Простнев.— из записей Статистического бюро Олонецкого губернского земства.

Сарафан24.ру — это сообщество российских фабрик-производителей одежды, оптовых покупателей и магазинов одежды. У нас легко собирать и публиковать все, что связано с коммерческой российской модой, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.